什么是四色印刷?

- 2019-08-13 -

人们禅说隔行如隔山,一般不做印刷行业的人,对单色印刷,四色印刷,甚至还有六色印刷,概念很模糊,不知道是什么,那么今天就由上海刷厂的专业老师给大家普及一四色印刷知识,究竟四色印刷是什么呢?

        四色印刷工艺是以减色法混合规律为基础,用黄、品红、青三原色加上黑色墨进行印刷的方式。随着印刷机械和生产技术的发展,彩色印刷品从多色印刷逐渐发展到用固定的几个颜色印刷??既嗣窃柘牍褂们?、品红、黄三色进行印刷复制,但效果并不理想,后来人们在三色印刷的基础上又加入第四色-黑,使印刷成品的颜色效果大为改观。目前,四色印刷工艺已成为国际主流的印刷方式。这就是四色印刷的由来。

        那么四色印刷的安排顺序是什么呢?一般四色机印刷色序的合理安排方式是:黑、青、红、黄,也有按倒色序黄、红、青、黑印刷的。四色机印刷时,色与色之间的印刷间隔较短,油墨没有干燥时间,属于湿叠湿的叠印方式,而单色机印刷时色与色之间的印刷间隔较长,印刷第二色时,第一色已经干燥,所以属于湿叠干的叠印方式,正是由于叠印方式的不同,色序安排也有所不同。单色机的色序安排形式很多。

        可是实际怎样选色,还是要根据实际情况来说,通常情况考虑以下几个方面:

        1.根据图文面积大小来安排色序则先印小图文,后印满版或大幅面图文。

        2.根据三原色油墨透明度和遮盖力安排色序,透明度差的青、黑色先印,透明度好的黄红墨后印。

        3.根据三原色的明度来安排色序要先印暗色,后印亮色,即青、黑先印,红、黄后印。

        4.根据原稿特点,以暖色调为主的彩色图片要先印青色或黑色,而以冷调为主的彩色图片要先印红色或黄色。

        以上我们对四色印刷简单的认知,希望和各位老板一起学习,进步。


相关新闻